【书院梧桐】杨建国教授做客汽车百家讲坛第六期暨梧桐书院格致论坛第二十九期
[ 作者:周生森 来源:汽车工程学院 浏览:10 录入时间:2020年11月19日 ]

1118日下午,“汽车百家讲坛”第六期暨梧桐书院第二十九期格致论坛在G202顺利举办。本次论坛邀请了山东省高校清洁动力协同创新中心主任、汽车工程学院学术委员会主任、博士生导师杨建国教授做题为“汽车热管理”的学术报告。汽车工程学院院长助理马琮淦教授出席本次讲座。



杨老师从汽车为什么需要热管理的概念讲起,总结了汽车热管理的三个主要目的是:提高汽车性能、保证安全和增加乘客舒适性。杨老师特别强调了汽车热管理所需要的理论基础的重要性。结合课题组的研究成果,从空调暖风、发动机尾气余热利用和发动机暖机等方面讲述了发动机余热利用的方法。针对燃料电池热管理中存在散热难的问题,杨老师表示传统汽车的散热器不能满足燃料电池散热要求,同时不同部件间存在着散热冲突。讲座最后,杨老师对汽车热管理技术的现状进行了分析,他认为整车综合热管理是未来的技术发展方向。之后的提问环节,杨老师针对同学们的问题做了细致地解答,讲解了CFD技术在热管理研究中地应用现状,指出了汽车48V系统的发展趋势及其面临的问题。




相关新闻